Cara Setting Robot Txt Diblog Dan Wordpress Yang benar Dan Aman

Cara Setting Robot Txt Diblog Dan Wordpress Yang benar Dan Aman
ASSALAMUALAIKUM WR WB

Setting Robot.txt Diblog - apakah anda tau robot txt itu apa ? jika belum tau saya akan memberikan penjelasanya secara lengkap. Robot txt adalah file akar yang menunjukkan bagian dalam website yang tidak diizinkan untuk diakses oleh mesin telusur atau bot. maksudnya dengan menggunakan robot txt anda memisahkan mana laman yang tidak boleh ditampilkan(diblokir) dan mana laman yang boleh ditampilkan pada pencarian.

Robot Txt

Robot txt ini berguna untuk memblokir bagian seperti gambar video yang ada pada situs anda, karena search engine itu sendiri selalu melakukkan perayapan pada setiap data pada suatu situ.dengan begitu dapat meningkatkan seo pada situs anda.
baca juga : Alasan Saya Menjadi Seorang Blogger
selain itu anda juga jangan asal menyetting Robot Txt ini, karena jika asal-asalan bukanya seo menjadi lebih baik tetapi malah tidak terindex dan diabaikan oleh mesin telusur. sepeti dijelaskan diatas bahwa Robot Txt ini fungsinya untuk menyaring url untuk dirayapi dan url yang tidak boleh dirayapi oleh mesin telusur, agar hal tersebut tidak terjadi mari simak penjelasan pemasanganyadibawah ini .
baca juga : Cara Blog Redirect Otomatis Dari Uc Browser KeGoogle Crome

Cara Setting Robot Txt Dan Pemasangan Pada Blog


1. login kedalam akun blogger anda.

setting Robot Txt


2. pada menu setelan pilih referensi penelusuran > Robot txt khusus kemudian edit
3. masukkan kode dibawah ini pada kolom Robot Txt dan simpan perubahan.



4. selesai

Cara Setting Tag Tajuk Robot Khusus

  • tepat pada bagian bawah settingan robot txt khusus terdapat terdapat tag robot tajuk khusus.
  • kemudian setting dengan menyentang Beranda(all), laman arsip penulusuran(no index) (no follow) (none) (no archive) (nosnippet) (noodp) (no translate) (no image index) dan default untuk pos dan laman (all) untuk lebih jelasnya lihat pada gambar dibawah ini.
setting tag tajuk robot khusus

  • lalu simpan perubahan.

Cara Setting Robot Txt Pada Wordpress


dalam penyettingan Robot Txt dapat dilakukan melalui 2 cara yaitu sebagai berikut.

  • Setting Melalui Plugin Wordpress

disarankan menggunakan Yoast Seo karena banyak plug in seo lainya selain ini juga boleh dicoba. 

Langkah - Langkah

1. masuk kedalam dasboard wordpress anda.
2. pilih dasboard > Seo > alat selanjutnya kemudian pilih buat robot txt .
3. masukkan kode dibawah ini pada kolom robot txt.



4. simpan 


  • Setting Secara Manual

penyettingan secara manual melalui cPanel untuk lebih mudahnya anda buka text editor agar nantinya tinggal upload saja. buka dan pilih new file kemudian masukkan kode dibawah ini pada kolom jika sudah selanjutnya simpan dengan nama " Robot.txt ". lalu jika ingin upload melalui didirektori akar akar web(public_html).




Keterangan : 

  • Aser-Agent : untuk menentukkan jenis bot crawel(robot perayap).
  • Allow : untuk mengizinkan bot crawel untuk mengakses direktori yang diperbolehkan.
  • Dissallow : menolak direktori crawel agar tidak mengakses direktori yang dilarang.
  • Sitemap : url sitemap web anda misalnya : http://www.itseeboy.com/sitemap.xml.
baca juga : Cara Memasang Anti Boom klik
sekian penjelasan mengenai Cara Setting Robot Txt Diblog Dan Wordpress Yang benar Dan Aman.  terimakasih telah berkunjung dan selamat mencoba.

WASSALAM
Sign out
Baca Juga ×

32 comments:

  1. Wah matap ilmunya gan saya juga pengen pasang sitemap pada robot.txt

    ReplyDelete
  2. Min,,,saya mau tanya. bagaiaman setting agar gambar tidak terindex oleh google dan yang terindex hanya judul artikelnya saja, apakah ada settingan robots txt sendiri ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada settingan tag tajuk robot khusus pada bagian no image index silahkan dicentang agar nantinya gambar tidak terindex gan ..

      Delete
  3. Ane belum berani udat edit robots.txt karena ane belum terlalu mengerti sob, ane biarin aja robots.txt nya seperti awal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika belum minat sebaiknya biarkan saja seperti awal gan..

      Delete
  4. mantap gan ijin save, bermanfaat benget nih

    ReplyDelete
  5. ini bisa menghindari jingling gk gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo jigling setting robot txtnya khusus buat google aja gan

      Delete
  6. sip gan, thanks dah sngat membantu artikelnya,

    ReplyDelete
  7. Jika ingin menambahkan tobot txt ini apakah harus mengganti yang sebelumnya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sebelumnya belum pernah disetting robot txt, bisa menggunakan cara ini gan..

      Delete
  8. terimakasih gan pencerahannya. lengkap banget

    ReplyDelete
  9. Gan kalo misalkan saya aktifkan robot.txt apakah itu akan menyebabkan blog bisa tercekal gak ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak gan, dicekal itu misalnya konten mengandung hak cipta ...

      Delete
  10. kalo robot.txt nya di disable apakah bahaya bagi blog kita gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahaya gan, ajdi diabaikan sm google blognya...

      Delete
  11. Ohhh begini cara mengatur robot Txt... Sangat bermanfaat banget

    ReplyDelete
  12. Wah baru tahu gan kalau robot txt sepenting ini. Terimakasih gan artikelnya sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  13. Maksud dari kode yang dicopas apa yah gan? Untuk efeknya sendiri juga apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan yang jelas kalau bertanya code yang mana maksudnya ...

      Delete

ATURAN KOMENTAR :

1. dilarang komentar berbau sara, perjudian dan parno.
2. silahkan berkomentar sesuai tema dengan sopan.
3. selalu menjaga kenyamanan sesama pengunjung.
4. Dilarang spam

Powered by Blogger.